La Bière Mona Lisa © - Bière Renaissance, bière lorraine... en Ciel de Lorraine...






La  brasserie  artisanale  « Les  Brasseurs  de  Lorraine »,  Philippe  Voluer,  le Musée Français de la Brasserie ont souhaité à nouveau travailler ensemble dans le cadre de l’évènement Renaissance Nancy 2013, afin de présenter une bière originale façon renaissance : La Bière Mona Lisa ©


Contexte historique :

Au début du XVI e  siècle, la bière est déjà la boisson préférée des Lorrains.    La    Renaissance,    sans    apporter    de    révolution technologique,  va  permettre  à  la  bière  lorraine  de  connaître  un essor    extraordinaire,    qui    servira    de    base    aux    futurs développements du XVIII e  et surtout du XIX e  siècle : extension de  la  culture  du  houblon,  diffusion  de  la  connaissance  par l’imprimerie, meilleure maîtrise du brassage, nouvelles bières… 
Mais c’est surtout l’action des ducs successifs qui va permettre l’installation  de  brasseries  dans  toutes  les  garnisons  puis  dans toutes   les   villes   lorraines.   À   la   fin   de   la   Renaissance, l’installation de bénédictins anglais à Dieulouard et le succès de leurs bières confirmera le goût des Lorrains pour la bonne bière.
Partout  en  Europe,  la  bière  de  la  Renaissance  est  généralement une    bière    blanche,    de    fermentation    haute,    légèrement houblonnée, une bière où les « herbes » médiévales disparaissent 
progressivement mais qui est parfois améliorée grâce aux arômes subtils de framboise ; et surtout une bière qui plait beaucoup aux femmes, comme le rappelle Catherine Clément dans La Senora:

« Dans  les  Flandres,  autant  de  bières  que  de  semaines  dans l’année !  Des  bières  au  laurier,  au  miel,  au  coquelicot,  sans parler  des  bières  pâles  à  la  framboise…  Mais  décidément, aucune   n’avait   l’attrait   de   la   transparente   bière   où   l’on plongeait, avec une grosse seringue, le jus sombre et sanglant de la  framboise ;  le  goût  disparaissait,  inaccessible,  mélangé, indéfinissable.  À  cette  bière-là  ne  correspondait  qu’une  femme au monde ». La Bière Mona Lisa ©

Forts de ce constat historique, Les Brasseurs de Lorraine , Philippe Voluer, le Musée Français de la Brasserie se sont accordés et ont souhaité proposer aux amateurs, une bière de blé de fermentation haute, non filtrée et  finement aromatisée à la framboise. 
Quoi de plus naturel pour une bière façon Renaissance, à l’élégance féminine, que porter le nom de Mona Lisa, inspiratrice du tableau éminemment célèbre de Léonard de Vinci.
Cette  bière  sera  brassée  à  Pont-à-Mousson dans  la  plus  grande  brasserie  artisanale  de Lorraine,    dont    une    des    vocations    est d’encourager  la  Lorraine  à  renouer  avec  son glorieux  passé  brassicole.  Brasser  une  bière façon  renaissance  est  donc  une  motivation toute  naturelle  pour  cette  entreprise  à  taille humaine.

Bière Mona Lisa © sera disponible à partir du   mois   de   mai   2013   sous   3   formats  différents :

"    Bouteilles de 33cl
"    Minifuts de 5 litres
"    Fut de 30 litres

 Les  Brasseurs  de  Lorraine  intégreront  cette  bière  sous  tous  ces  formats  à  leur  réseau  de distribution :  grandes  et  moyennes  surfaces  de  Lorraine,  cavistes,  boutiques  de  terroir spécialisées, offices du tourisme, musées,  cafés, hôtels et restaurants.

Inauguration
L’inauguration officielle de cette bière façon Renaissance, aura lieu le 17 mai 2013 au Musée 
Français de la Brasserie de Saint-Nicolas-de-Port. À cette occasion Philippe Voluer donnera 
une conférence sur la bière à la Renaissance.

Contact :

LES BRASSEURS DE LORRAINE
Jean-François DROUIN
3, rue du bois le prêtre
54700 PONT A MOUSSON
03 83 80 02 64
jean-francois.drouin@brasseurs-lorraine.com
www.brasseurs-lorraine.com


Collector : Les contre-étiquettes de la Bière Mona Lisa en Ciel de Lorraine :

Avioth Cons-la-Granville - Louppy-sur-Loison - Marville - Montmédy et  Stenay 









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